Скорлупа ППС или ППУ? что выбрать?

Чем руководствоваться при выборе скорлупы для утепления труб?

Какой материал выбрать ППУ или ППС?

Каждый материал решает свои задачи, имеет разные технические характеристики и стоимость
Скорлупа ППУ или ППС? Что выбрать? С этим вопросом очень часто сталкиваются наши клиенты. Давайте сравним два этих продукта. в чем же их основные отличия и какую скорлупу выбрать для утепления именно вашего трубопровода. Итак, давайте для начала определим критерии для сравнения нашего утеплителя: теплопроводность, температурный режим эксплуатации, сфера применения, простота монтажа, возможность изготовления сложных форм и конечно же цена.
Теплопроводность
Пойдём по порядку. Теплопроводность материала ППУ 0,028 Вт/(м*К) у материала ППС 0,039 ВТ/(м*К), то есть при одинаковой толщине стенки скорлупа ППУ будет несколько теплее. Но как правило скорлупа ППС изготавливается со стенкой 50 мм, что компенсирует разницу в теплопроводности по сравнению с аналогами ППУ со стенкой 40 мм.
Температурный режим эксплуатации и сферы применения
Следующий параметр для сравнения температурный режим эксплуатации и сразу захватим сферу применения. Два этих параметра взаимосвязаны и рассматривать их отдельно нет большого смысла. Температурный режим эксплуатации скорлуп ППУ от -100 до +120 градусов Цельсия, при добавлении определённых присадок верхнюю планку можно поднять до +160 градусов Цельсия. Скорлупа ППС используется при температурах от -100 до +80 градусов Целься, при превышении верхней планки температурного режима начинаются деформации скорлупы. Итак, что же куда мы применяем. Скорлупу ППУ целесообразно применять на трубопроводах с температурой в системе более +80 градусов Цельсия, для утепления всех остальных трубопроводов я рекомендовал бы скорлупы ППС и на это есть экономическая целесообразность, о которой мы поговорим далее.
Удобство монтажа
Разница в монтаже заключается только в конструктивном отличие замковых соединений элементов. У скорлупы ППУ замок, как правило «Г» образный у скорлупы ППС замок «П» образный или как его называют в народе «мама-папа». В чем же разница? Во-первых, при использовании «П» образного замка получается лучший притвор, и мы исключаем возможность дополнительного промерзания в месте стыковки полуцилиндров, во-вторых «П» образный замок жёстко фиксирует цилиндры между собой, что облегчает процесс монтажа. Один человек свободно справляется с этой задачей, при том как скорлупу ППУ монтировать удобно только вдвоём, так как замки на скорлупе ППУ при закрытии не фиксируют полуцилиндры между собой.
Изготовление
сложных форм
Скорлупа ППУ и ППС отличаются не только своими теплотехническими характеристиками, но имеют совершенно разную технологию изготовления. Скорлупа ППС режется из формованных блоков пенополистирола, а скорлупа ППУ отливается в готовые формы, что накладывает на скорлупы ППС некоторые технологические ограничения. Так чем же в данном случае лучше скорлупа ППС? При изготовлении конфигурация будущей скорлупы моделируется конструктом перед резкой, что позволяет, при необходимости, сделать паз под кабель обогрева, сделать скорлупу нестандартной формы (на две или три трубы), изготовить отводу под любым углом. Все эти возможности у производителей ППУ ограничены наличием форм для отливки.
Сравнение стоимости скорлупы ППС и ППУ
Ну и наверно, мы пришли к самому весомому аргументу в пользы выбора одного или другого материала – это его стоимости. Стоимость скорлупы ППС дешевле на 40% относительно скорлупы ППУ. Для сравнения приведу результат мониторинга цен на скорлупы для трубы 110 мм со стенкой 50 мм по состоянию на 24 января 2018 года в городе Хабаровске. Стоимость скорлупы ППС на нашем сайте, а мы производители, 247 рублей м.п. Для сравнения мы взяли среднюю цену трёх производителей скорлупы ППУ нашего и получили цену 585 рублей м.п. разница составляет 42%. Я уже не говорю о цене компаний, которые занимаются перепродажей скорлупы там цены доходят до 991 рубля за м.п.
Я надеюсь эта статья помогла Вам разобраться с выбором скорлупы для утепления труб, и теперь вы будете выбирать не «жёлтую» или «белую» скорлупу, а делать осознанный выбор опираясь на технические характеристики этих продуктов и экономическую целесообразность.